domingo, 29 de julio de 2012

"Olimpia" de Cacao y Karité

 Se aproxima el final de las vacaciones por lo que he aprovechado para "jabonear". Ayer hice este de cacao y Karité ha cuajado muy bien y hoy lo he podido desmoldar tenia muchas ganas de ver como había quedado y el resultado me gusta.... Ahora tendrá que pasar el otro examen cuando lo probemos.
Aquí cortado, la receta es:

Oliva   200 gr.
Coco   130 gr.
Palma 100 gr.
Almendras 100 gr.
Manteca cacao 100 gr.
Manteca Karité 30 gr. ( en la traza )
Maiz   35 gr.
Alcali 92.3 gr.
Agua 237.4

Los valores de la calculadora:
Sobreengrasado 9% y Concent. 28%
Yodo 61, INS 146, Dureza 50, Burbujas 49, Persistencia 51, Limpieza 50, Acondi. 49.


La flor que he puesto en el jabón es de Yuca ( Yucca Filamentosa ). De la familia de las agaváceas, florece una vez en verano cada 1-2 años. La mía le tocó después de dos años la floración y está preciosa.   
Los indios nativos del Sudoeste de Estados Unidos y norte de México utilizaban el jugo de sus raíces y tallos como laxante natural y como remedio para combatir el dolor.
A través de la decocción y maceración de las raíces y tallos la utilizaban como linimento para aliviar el dolor articular, como remedio para limpiar y desinfectar heridas o como champú para prevenir la caspa y la caída del cabello (Fte. Botanical). 



4 comentarios:

  1. Aquí ya no solo aprendes de jabones pero tambien de botánica y es que este blog sirve igual para un roto que para un descosido.

    Animo y sigue al pie del cañon para dejarnos un poco más brillantes y limpitos.

    ¡Un abrazo de Erneso!

    ResponderEliminar
  2. Si Ernesto lo intentaré aunque tu, ya más limpio ¡ imposible !

    ResponderEliminar
  3. Prima este me encanta. Y seguro que irá genial...

    ResponderEliminar
  4. Hola querida prima!!! eres un sol, ya los probaras... un beso enorme.

    ResponderEliminar